Ostermarkt in Lienz

Das Karwochenende im Hotel Traube

Es ist wieder so weit: Das Karwochenende naht und mit ihm der alljährliche Ostermarkt in Lienz. Lassen Sie sich diese Ostertradition im Urlaub in Lienz nicht entgehen!

Frisch, qualitativ und regional

Der Stadtmarkt rund um das Hotel Traube in Lienz, Osttirol ist bekannt für die frischen Produkte aus der Region. Alle Marktteilnehmer haben sich vertraglich über eine besondere Qualitätskontrolle geeinigt, überzeugen Sie sich selbst von der hohen Qualität der zum Verkauf angebotenen Erzeugnisse. Darin zeigt sich die Naturverbundenheit der Lienzerinnen und Lienzer sowie ihre Liebe zur Heimat.

Nehmen Sie sich ruhig Zeit, um durch den Markt zu spazieren. Die Marktteilnehmer informieren Sie gerne über den Anbau Ihrer Produkte, die Erzeugung und auch die verschiedenen Zubereitungsarten.

Die Marktteilnehmer

Erleben Sie die Fülle an köstlichen Spezialitäten und liebevoll produzierten Erzeugnissen an den abwechslungsreichen Ständen:

  • Fleischhauerei Mühlstätter
    Räucherspezialitäten, Würste und das Matreier Henkele
  • Meisterbäcker Joast
    Frisch gebackenes Holzofenbrot, Görzer Laib, Dinkelherzen uvm.
  • Alexhof
    Frisches Obst und Gemüse vom Hof, Südtiroler Speck und Würste, Südtiroler Käsespezialitäten, kaltgepresstes Olivenöl.
  • Taxerhof
    große Auswahl an Knödeln und Krapfen nach Familienrezept, Marmelade, Säfte, Kuchen, Kräuterkissen uvm.
  • Ottmann-Warum
    Kärntnernudeln, Speck, Wurst, Frischfleisch, Apfelessig-Kren, Honig, Brot, Kärntner Reindling uvm.
  • Kuenzer
    Frische Eier, Wurst, Käse, Brot, Frischfleisch, Honig, Sulze, Kraut, Kernöl, Einreibungen, Wollprodukte uvm.
  • Jörgenbauernhof
    Original Kärntner Speck nach Familienrezept, Kärntner Hauswürste, Käsespezialitäten und Schnäpse aus der eigenen Brennerei.
  • Diogenes
    Geschenkideen aller Art (Wollprodukte, Schnäpse, Öle, Senf uvm.)
  • Agriturismo La Fredda
    Italienische Käsespezialitäten und Antipasti, frische Teigwaren, Öle, Essig, Weine, Süßwaren uvm.
  • Marktwirt
    Bier, Wein, Sturm, kalte und warme Köstlichkeiten uvm.
  • Untermaierhof
    Prämierte Specksorten, Hauswürste, Brot, Krapfen uvm.
  • Kuenz Edelbrände
    Edelbrände, Liköre, Most, Honig, Marmeladen, Essig, Obst uvm.
  • Die Biobauern
    Brot, Kletzen, Butter, Käse, getrocknete Früchte, Marmeladen, Sirup uvm.
  • Matreier Bauernladen
    Würste, Tees, Gebäck, uvm.
  • Unterwinkler- und Huterhof
    Speck, Fleisch, Wurst, Käse, Krapfen, Brot, Filzprodukte uvm.
  • Ackererhof
    Äpfel, Honig, Kartoffeln und Bohnen
  • Mölltaler Gebirgsimkerei
    verschiedenste Honigsorten aus der eigenen Imkerei. Kerzen aus Bienenwachs, Schnäpse uvm.

Traditionen zu Ostern

Genießen Sie gerade am Osterwochenende kulinarische Spezialitäten wie Osterschinken, Ostereier, Reindling oder Osterpinzen.

Als alte Tradition am Ostermarkt stellen sich anwesende Politiker und Ökonomen dem österlichen Eierpecken, mit dabei sind die Ratscherbuam: Gruppen von Burschen, die nach alter Tradition in der Karwoche die Kirchenglocken ersetzen indem sie mit Ihren Ratschen durch den Ort ziehen.

Öffnungszeiten:

April bis Oktober:
Fr 14:00 bis18:30 Uhr
Sa 08:30 bis 12:30 Uhr

November bis März:
Fr 14:00 bis 18:00 Uhr
Sa 08:30 bis 12:30 Uhr

Karfreitag: 9:00-18:30 Uhr
Karsamstag: 8:30 -12:30 Uhr

Photocredit: Flickr

Frau Geiger-Vergeiner

Autor Information:

Im Hotel & Wein-Magazin des Hotel Traube schreibt Frau Vergeiner über edle Weine, Kulinarik und regionale Spezialitäten, über Urlaubsthemen aus der Region, Tipps für den Sommer und Winter sowie über über aktuelle Veranstaltungen in und um Lienz in Osttirol.